Problemi di rullaggio
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Problemi di rullaggio
Buongiorno a tutti cari colleghi, avrei un quesito da porvi.
Ho iniziato finalmente a farmi le boiles da solo, e con buoni risultati nei birdfood fruttati sia come forma che consistenza, anche se al momento non ho avuto catture in quanto non ho il tempo che vorrei per pescare.Il problema è sorto con un mix 50/50 che ho provato a rullare.
Ho preparato il mix e una volta impastato l'ho inserito nell'estrusore e ho fatto il salsicciotto, posato sulla tavola e rollato, ma ... non rullavano a dovere perché mi si ovalizzavano e rompevano. Il mix non era appiccicoso e il beccuccio era un 2 mm più piccolo della tavola (20 mm tavola / 18 mm beccuccio), allora ho provato a ridurre ancora un po il beccuccio, ma niente da fare, restava tutto uguale. Poi ho provato ad aggiungere un po di mix secco, magari per me andava bene ma invece era ancora troppo appiccicoso, e una volta estruso la boiles si spaccava a metà, quindi a questo punto troppo secco.
Secondo voi dove è il problema ?
grazie in anticipo a tutti.
Ciao ragazzi
Ho iniziato finalmente a farmi le boiles da solo, e con buoni risultati nei birdfood fruttati sia come forma che consistenza, anche se al momento non ho avuto catture in quanto non ho il tempo che vorrei per pescare.Il problema è sorto con un mix 50/50 che ho provato a rullare.
Ho preparato il mix e una volta impastato l'ho inserito nell'estrusore e ho fatto il salsicciotto, posato sulla tavola e rollato, ma ... non rullavano a dovere perché mi si ovalizzavano e rompevano. Il mix non era appiccicoso e il beccuccio era un 2 mm più piccolo della tavola (20 mm tavola / 18 mm beccuccio), allora ho provato a ridurre ancora un po il beccuccio, ma niente da fare, restava tutto uguale. Poi ho provato ad aggiungere un po di mix secco, magari per me andava bene ma invece era ancora troppo appiccicoso, e una volta estruso la boiles si spaccava a metà, quindi a questo punto troppo secco.
Secondo voi dove è il problema ?
grazie in anticipo a tutti.
Ciao ragazzi
- angelo
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Re: Problemi di rullaggio
Metti la composizione del mix , cosi a naso non possiamo aiutarti




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Re: Problemi di rullaggio
forse una granulometria troppo marcata comunque se metti la ricetta sicuramente si trova la soluzione
ed infine rilascio la mia preda nell'acqua in cui l'ho catturata
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Re: Problemi di rullaggio
Questo è il mix che ho rullato
350 gr semolino
200 gr Soia tostata
200 gr TTX
130 gr latte in polvere
70 gr caseina
50 gr farina di cocco
9 uova
aroma banana
acido butirrico
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Re: Problemi di rullaggio
night-train ha scritto:Questo è il mix che ho rullato
350 gr semolino
200 gr Soia tostata
200 gr TTX
130 gr latte in polvere
70 gr caseina
50 gr farina di cocco
9 uova
aroma banana
acido butirrico


non ti sembrano un po troppe ??
ho rullato l'altro giorno 1 kg di 50/50 aggiungendo 50 gr di pastoncino giallo
me ci ho messo solo 5 uova....
e sono venute perfette
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Re: Problemi di rullaggio
Ciao Snap, onestamente con le uova non ci prendo mai, a volte poche e a volte troppe.HO anche aggiunto mix secco per aggiustare il tutto ma mi è venuto troppo asciutto e rullando le boiles si spaccavano a metà, quindi aggiunto un po d'acqua e reimpastato, e rullando mi si allungavano, quindi mi sono stancato e le ho rullate a mano.
Ma la cosa che mi faceva strano era che il salsicciotto una volta estruso era di diametro troppo grosso per avere boiles del 20, anche se il cono lo avevo tagliato a 18. Bohhhh !!!
Ma la cosa che mi faceva strano era che il salsicciotto una volta estruso era di diametro troppo grosso per avere boiles del 20, anche se il cono lo avevo tagliato a 18. Bohhhh !!!
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Re: Problemi di rullaggio
nella preparazione del salsicciotto è fondamentale mantenere una corretta velocità di scorrimento della pistola.night-train ha scritto:Ciao Snap, onestamente con le uova non ci prendo mai, a volte poche e a volte troppe.HO anche aggiunto mix secco per aggiustare il tutto ma mi è venuto troppo asciutto e rullando le boiles si spaccavano a metà, quindi aggiunto un po d'acqua e reimpastato, e rullando mi si allungavano, quindi mi sono stancato e le ho rullate a mano.
Ma la cosa che mi faceva strano era che il salsicciotto una volta estruso era di diametro troppo grosso per avere boiles del 20, anche se il cono lo avevo tagliato a 18. Bohhhh !!!
se vai troppo lento rispetto alla velocità di uscita del mix. il salsicciotto viene troppo spesso e le boilies si ovalizzano e si spaccano..
prova a tenere la pistola a maggior distanza dalla tavola in modo che il peso del salsicciotto che esce lo aiuti a distendersi ed otterrai così un salsicciotto più sottile e regolare.
alle brutte fai il salsicciotto più corto della tavola, e poi lo tiri con le dita prima di rullarlo...
E non ti preoccupare,




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Re: Problemi di rullaggio
Grazie mille snap, proverò a fare come mi hai detto e poi ti saprò dire cosa mi è riuscito. 

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Re: Problemi di rullaggio
tranquillo, manco ti puoi immaginare i casini che ho fatto io agli inizi...night-train ha scritto:Grazie mille snap, proverò a fare come mi hai detto e poi ti saprò dire cosa mi è riuscito.
internet allora non esisteva ancora
ed il buon RR, benchè primo divulgatore , faro e di fatto padre del CF in italia, anche lui era ancora poco più di un principiante ...
figurati che gli aromi li andavo ad elemosinare nelle gelaterie...

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Re: Problemi di rullaggio
Ti dirò che mi sono avvicinato al cf grazie a RR perché mi ha fatto innamorare di questa tecnica guardando i suoi video e leggendo i suoi articoli sulle varie riviste.prima ero uno che pescava a fondo con il mitico campanellino sulla cima della canna ... ahahahah e ti dirò che prendevo più carpe prima rispetto ad adesso, ma quello che mi piace di questa tecnica è proprio tutto il mondo che gira intorno ad essa, esche, preparazione della sessione, terminali ecc... Come dice qualcuno: Meglio una brutta giornata di pesca che una bella giornata di lavoro!
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Re: Problemi di rullaggio
Il mix va bene, la consistenza devi trovarla tu ma vedrai che con un po' di esperienza verrà in automatico, per le uova non preoccuparti che vanno bene, ma devi mettere il mix nella parte liquida fino al raggiungimenti della consistenza desiderata e non prendere un kg di mix e metterci 9 uova, perché su 9 uova potrebbe anderci più di un kg di mix, il salsicciotto a volte si espande più del dovuto, basta tenere il beccuccio più piccolo anche di 2-3mm per avere delle boilie rotonde




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Re: Problemi di rullaggio
Infatti metto il mix secco all'interno della parte liquida e di solito me ne tengo un po da parte in caso di necessità.
Il beccuccio infatti è tagliato a 18 per fare boiles del 20 ma ancora sembra troppo grande e le boiles si ovalizzano e si stracciano durante la rollatura, quindi ho tagliato un'altro beccuccio a 16 ma ancora non va bene.La prossima volta provo a fare come mi ha suggerito snap e poi vi dico.
Il beccuccio infatti è tagliato a 18 per fare boiles del 20 ma ancora sembra troppo grande e le boiles si ovalizzano e si stracciano durante la rollatura, quindi ho tagliato un'altro beccuccio a 16 ma ancora non va bene.La prossima volta provo a fare come mi ha suggerito snap e poi vi dico.
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Re: Problemi di rullaggio
Prova a lavorare con i diametri dei beccucci..
A parer mio è tutto li il problema.
L'hanno scorso rullavo un mix, al quale occorreva un beccuccio veramente piccolo. Eppure uscivano 20mm belle tonde.
A volte se il mix ti risulta troppo umido, prova ad attendere qualche minuto prima di rullarlo.
A parer mio è tutto li il problema.
L'hanno scorso rullavo un mix, al quale occorreva un beccuccio veramente piccolo. Eppure uscivano 20mm belle tonde.
A volte se il mix ti risulta troppo umido, prova ad attendere qualche minuto prima di rullarlo.
..."un cappotto non è una sconfitta, ma una lunga attesa verso la prossima partenza"..
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Re: Problemi di rullaggio
Grazie del consiglio Reddy, provo a ridurre il cono ulteriormente.
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Re: Problemi di rullaggio
Probabilmente e dovuto alla dose di semolino oltre alla regolazione , il semolino ha una percentuale molto elevata di glutine che serve oltre a legare l'impasto anche a renderlo elastico , quindi se compresso tende a tornare alla forma originale, sono un fornaio e quando si sbaglia tipo di farina e si impiega una farina che noi definiamo forte per l' alta percentuale di glutine , non ti immagini come sia difficile lavorarla e di conseguenza 

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