problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Discussioni relative alle granaglie per carpfishing e alla loro preparazione

Moderatori: angelo, 80luke

Rispondi
nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 10/03/2010, 21:11

premetto che è la prima volta che mi faccio il mai e ho già letto parecchi post del forum ma..... non sò se mi uscirà del buon mais.
Ho lasciato x 5 giorni 5Kg di mais e l'acqua. L'acqua copre il mais di 5/6 cm.
già dal 2/3 giorno è inziata a formarsi quella schiumetta che caratterizza l'inizio dellafermentazione.
oggi dopo 5 giorni di ammollo l'ho fatto bollire (in 2 volte xchè devo ancora comprare uno di quei pentoloni di alluminio che si usano x fare la salsa di pomodoro)
da quando ha iniziato a bollire ho aggiunto lo zucchero, e ogni 15 minuti prendevo qualche chicco e provavo sia a tagliarlo x vedere com'era la cottura "al cuore" sia ad infilzarlo con un ago x vedere a che punto era la cottura come se fosse un test da innesco.
Dopo 1 ORA di cottura era ancora abbastanza duro, o meglio, tenero all'esterno e " croccante " nel nucleo. Ho preferito levare la pentola dal fuoco e vedere domani se si sarà rammollito ancora u pò o se dovevo continuare la cottura.

secondo voi cosa posso aver sagliato?
il risultato dev'essere pari a quello del mai comprato al supermercato giusto? un pò molliccio nò?



aneste24
UTENTE BANNATO
Messaggi: 4868
Iscritto il: 05/11/2008, 11:49
Regione: Friuli Venezia Giulia
Località: Latisana (Udine)
sesso: M
data di nascita:: 14 giu 1992
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da aneste24 » 10/03/2010, 21:26

Usa il tasto cerca!Troverai tutte le risposte! :astemm:

Comunque non viene proprio come quello del supermercato...

Ma il tempo di cottura l hai contato dalla bollitura????

nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 10/03/2010, 21:47

aneste24 ha scritto:Usa il tasto cerca!Troverai tutte le risposte! :astemm:

Comunque non viene proprio come quello del supermercato...

Ma il tempo di cottura l hai contato dalla bollitura????
si, dalla bollitura un'oretta buona......
conmunque ho cercato e letto un pò....
speravo che con una descrizione accurata e precisa si riuscisse a trovare la soluzione mirata al mio problema.....
:wpcf: :wpcf: Non è una criticha! anzi, mi state aiutando tantissimo e x questo vi ringraio tutti :wpcf: :wpcf:

aneste24
UTENTE BANNATO
Messaggi: 4868
Iscritto il: 05/11/2008, 11:49
Regione: Friuli Venezia Giulia
Località: Latisana (Udine)
sesso: M
data di nascita:: 14 giu 1992
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da aneste24 » 10/03/2010, 21:54

nicolo pss ha scritto:
aneste24 ha scritto:Usa il tasto cerca!Troverai tutte le risposte! :astemm:

Comunque non viene proprio come quello del supermercato...

Ma il tempo di cottura l hai contato dalla bollitura????
si, dalla bollitura un'oretta buona......
conmunque ho cercato e letto un pò....
speravo che con una descrizione accurata e precisa si riuscisse a trovare la soluzione mirata al mio problema.....
:wpcf: :wpcf: Non è una criticha! anzi, mi state aiutando tantissimo e x questo vi ringraio tutti :wpcf: :wpcf:

Comunque una volta che riesci a bucarlo con l'ago d'innesco vuol dire che sono pronte...Un ora è anche troppa ;)

nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 10/03/2010, 22:04

Se è troppo duro ho paura che rimanga " crudo " e che possa nuocere alla carpa x una cattiva digestione.....
anche se poi una volta cotto lo terrei ancora a mollo x molti giorni ( anche 1 mese ) quindi penso che si ammordirà ancora un pò giusto?

Avatar utente
daviders
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3038
Iscritto il: 03/10/2009, 11:21
Regione: Piemonte
Località: biella
sesso: M
data di nascita:: 18 feb 1983
Record cappotti: 7

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da daviders » 10/03/2010, 22:41

nicolo pss ha scritto:Se è troppo duro ho paura che rimanga " crudo " e che possa nuocere alla carpa x una cattiva digestione.....
anche se poi una volta cotto lo terrei ancora a mollo x molti giorni ( anche 1 mese ) quindi penso che si ammordirà ancora un pò giusto?
una volta cotto lo capisci perchè molti chicchi iniziano a aprirsi e il colore cambia e inizia a diventare sul marroncino....sinceramente una volta cotto non ne vedo l' utilita' a metterlo di nuovo in ammollo,probabilmente non ne trae nessun benificio anzi...io dopo la cottura lo scolo bene sullo scola pasta,aspetto circa un oretta e poi lo metto dentro a un secchio(in ferro, ermetico a pressione tipo per la pittura)aggiungendoli ancora zucchero,cannella e aglio tritato!!
Immagine Immagine Immagine
è bella è bella.... questa è bella...

nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 11/03/2010, 21:11

daviders ha scritto:
nicolo pss ha scritto:Se è troppo duro ho paura che rimanga " crudo " e che possa nuocere alla carpa x una cattiva digestione.....
anche se poi una volta cotto lo terrei ancora a mollo x molti giorni ( anche 1 mese ) quindi penso che si ammordirà ancora un pò giusto?
una volta cotto lo capisci perchè molti chicchi iniziano a aprirsi e il colore cambia e inizia a diventare sul marroncino....sinceramente una volta cotto non ne vedo l' utilita' a metterlo di nuovo in ammollo,probabilmente non ne trae nessun benificio anzi...io dopo la cottura lo scolo bene sullo scola pasta,aspetto circa un oretta e poi lo metto dentro a un secchio(in ferro, ermetico a pressione tipo per la pittura)aggiungendoli ancora zucchero,cannella e aglio tritato!!

:azz: :azz: :azz:

Scolarlo? a me è sempre stato detto il contrario.... più resta nella sua acqua di cottura, meglio è. si conserva più a lungo e continua la fermentazione ( grazie anche agli zuccheri aggiunti ) aumentando il suo potere attrattivo.....

Voi che dite ragazzi? qual'è il metodo migliore e quale preserva il mais più a lungo?
:sos: :sos: :sos: :sos: :sos: :sos: :sos:

Avatar utente
Ska
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3910
Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
Regione: Lombardia
Località: Mantova City
sesso: M
data di nascita:: 24 nov 1976
Record cappotti: 4

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da Ska » 11/03/2010, 21:15

nicolo pss ha scritto:
daviders ha scritto:
nicolo pss ha scritto:Se è troppo duro ho paura che rimanga " crudo " e che possa nuocere alla carpa x una cattiva digestione.....
anche se poi una volta cotto lo terrei ancora a mollo x molti giorni ( anche 1 mese ) quindi penso che si ammordirà ancora un pò giusto?
una volta cotto lo capisci perchè molti chicchi iniziano a aprirsi e il colore cambia e inizia a diventare sul marroncino....sinceramente una volta cotto non ne vedo l' utilita' a metterlo di nuovo in ammollo,probabilmente non ne trae nessun benificio anzi...io dopo la cottura lo scolo bene sullo scola pasta,aspetto circa un oretta e poi lo metto dentro a un secchio(in ferro, ermetico a pressione tipo per la pittura)aggiungendoli ancora zucchero,cannella e aglio tritato!!

:azz: :azz: :azz:

Scolarlo? a me è sempre stato detto il contrario.... più resta nella sua acqua di cottura, meglio è. si conserva più a lungo e continua la fermentazione ( grazie anche agli zuccheri aggiunti ) aumentando il suo potere attrattivo.....

Voi che dite ragazzi? qual'è il metodo migliore e quale preserva il mais più a lungo?
:sos: :sos: :sos: :sos: :sos: :sos: :sos:

il mio modesto parere è che devi provare, in queste cose ci sono e ci saranno sempre due scuole di pensiero ... uno che scola e uno che tiene il liquido ...
uno che fermenta molti giorni prima, uno che butta il mais crudo in acqua fredda e fa cuocere ... uno che mette aroma prima e uno dopo ... uno che usa lo zucchero durante e l'altro dopo ... insomma devi provare, provare e provare, magari prima o poi troverai il metodo più consono a te, il più veloce con cmq ottimi risultati ...
credo sia questa la cosa migliore, ovviamente chiedendo e leggendo si ottengono questi risultati ;)

tutto sto papiro per dirti che nn credo ci sia un metodo migliore, ma solo quello preferito :6:
ImmagineImmagine Immagine

"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."

Avatar utente
blangio
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 1045
Iscritto il: 06/07/2009, 12:48
Regione: Piemonte
Località: Igliano (CN)
sesso: M
data di nascita:: 19 ago 1977
Record cappotti: 3

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da blangio » 12/03/2010, 18:41

A gia detto tutto ska,
ci sono tante scuole di pensiero differenti e il bello della pesca :D :D :D
Per esempio a me e stato consigliato piu volte,
dopo averlo cotto e raffreddato di chiuderlo in contenitori ermetici con la sua acqua di cottura e aromi,
in modo tale che il mais assorba anncor di piu tutto quello che gli abbiamo messo.
Immagine

Io sono un carpista di serie B..
.... B di blangio

Avatar utente
angelo
Consigliere
Consigliere
Messaggi: 8833
Iscritto il: 19/03/2009, 20:27
Regione: Piemonte
Località: prato sesia
sesso: M
data di nascita:: 18 ott 1953
Record cappotti: 7

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da angelo » 12/03/2010, 20:37

sarò telegrafico:
ammollo 2 gg
cottura 40-45 minuti da quando bolle l'acqua
togliere dal fuoco e lasciar raffreddare
coprire con 3-4 cm di acqua e chiudere il coperchio ermeticamente
lo puoi usare dopi 4-5 gg se la temperatura è calda,altrimenti ci vogliono 10-21 gg,
così chiuso ermeticamente lo puoi tenere anche 3-4 mesi.


altro sistema:
mettere il mais in un bidone che abbia il coperchio a chiusura ermetica , ricoprirlo con acqua calda
aggiungere 100 gr di zucchero(favorisce la fermentazione)per ogni kg di mais, chiudere il bidone e lasciare fermentare circa un mese, verificare se è "morbido" al punto giusto , in entrambi i casi non deve mai mancare l'acqua , si conserva parecchi mesi.
lo si può aromatizzare come si vuole(io lo lascio com'è)
Immagine Immagine Immagine Immagine
Red Angel bait Official Tester

nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 13/03/2010, 14:56

Alla fine il ragionamento di SKA non fà una piega!!!

non esistono ricette o metodi + o - sbgliati!!!! e una questione di " gusti del pescatore " :pesca: :pesca: :pesca: :20: :20: :20:

cercherò col tempo e con l'esperienza di trovare la mia ricetta ideale.... e variando secondo i miei gusti i vostri insegnamenti :D :D :D :D


:thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2:
:wpcf: :wpcf:

nicolo pss
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 29
Iscritto il: 19/02/2010, 13:50
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 16 set 1986
Record cappotti: 0

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da nicolo pss » 14/03/2010, 14:12

un'ultima cosa ragazzi:
ho notato che si stà formando una pellicola sul mai parecchio densa e spessa, di colore biancastro.....
sarà che ho messo troppo zucchero? :sos: :sos: :sos: :sos:
sembra una gelatina/melma.....

Avatar utente
daviders
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3038
Iscritto il: 03/10/2009, 11:21
Regione: Piemonte
Località: biella
sesso: M
data di nascita:: 18 feb 1983
Record cappotti: 7

Re: problema della prima volta!! AIUTO !!!!

Messaggio da daviders » 14/03/2010, 17:10

nicolo pss ha scritto:un'ultima cosa ragazzi:
ho notato che si stà formando una pellicola sul mai parecchio densa e spessa, di colore biancastro.....
sarà che ho messo troppo zucchero? :sos: :sos: :sos: :sos:
sembra una gelatina/melma.....
è la fermantazione del mais... ;) ...non ti preoccupare..
Immagine Immagine Immagine
è bella è bella.... questa è bella...

Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio

Torna a “GRANAGLIE PER CARPFISHING”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti